laboratoire huiles essentielles bio
ROMBA (Basilic à Eugénol)

ROMBA (Basilic à Eugénol)

Basilicum gratissimum

Botanique

Le romba (ou Basilic Africain) est un basilic tropical de la famille des Lamiacées. Il pousse habituellement en Amérique, en Afrique, en Inde et en Asie du Sud-Est, en une forme de buisson pouvant atteindre jusqu'à 2 mètres de hauteur.

Il possède des feuilles vert pâle et aromatiques, et des petites fleurs blanches disposées en épi. 

Origine et histoire

Souvent cultivé à des fins médicinales ou aromatiques, le romba peut aussi entrer dans la composition de nombreux produits cosmétiques grâce à ses nombreuses propriétés thérapeutiques.

Ses feuilles servent à parfumer les infusions et les aliments. Il possède également un rôle dans de nombreuses cérémonies en Inde. Il sert aussi au lavage des corps et il est même planté dans les cimetières en Indonésie. C'est aussi un répulsif puissant contre les insectes.

Propriétés organoleptiques

Aspect : Liquide fluide

Couleur : Ambrée

Odeur : typique du clou de girofle, forte, piquante

Parties distillées : Sommités fleuries

Pays de production : Madagascar

Densité : A compléter

Chémotype / composition

EUGENOL, OCIMENE-CIS-BETA

Propriétés

Anti-inflammatoire

Protectrice

Puissante anti-infectieuse, antibactérienne

Parasiticide, fongicide, antiseptique

Immunostimulante

Calmante et sédative

Antitussive

Antispasmodique

Antiagrégant

Indications

Plaies

Affections respiratoires, toux, bronchite, pneumopathie

Insomnies

Douleurs intestinales, affections digestives

*

Modes d'utilisation

En application locale, en massage sur le ventre, diluée dans une HV, ou par voie orale (1 goutte dans une cc de miel, 3 fois par jour max) pour soulager les troubles digestifs.

En friction locale, diluée dans une HV, pour désinfecter une plaie.

En inhalation humide (5 gouttes dans un bol d’eau chaude, pendant 5 minutes maximum) pour soulager les troubles respiratoires.

Attention, cette HE est fortement déconseillée chez les enfants et femmes enceintes.

Synergie possible

Pour soigner une mycose cutanée, en association avec l’HE de palmarosa, dans une HV d’amande douce.

Pour calmer les insomnies, le stress, l’agitation, en diffusion avec l’HE de lavande officinale.

Valeur énergétique et synergie

Associé au chakra racine, aide à l’ancrage et à atteindre ses buts.

Précaution d'emploi

Inflammable. Utilisation par voie orale sur avis médical. Tenir hors de portée des enfants. Éviter les contacts avec les yeux. Déconseillée aux enfants de moins de 3 ans et aux femmes enceintes ou allaitantes. Ne pas appliquer sur la peau avant une exposition solaire. Usage alimentaire possible. Ne pas utiliser pure sur la peau.

Important

Les informations données sur les huiles essentielles à travers ce site internet sont délivrées à titre informatif. Ils ne sauraient en aucun cas remplacer les conseils administrés par un médecin. Pour toute utilisation thérapeutique ou si vous souhaitez obtenir plus d'informations sur les huiles essentielles, veuillez consulter un médecin.

Charte qualité & engagement

  • Certifié Agriculture Biologique
  • Cosmétique - Charte Cosmebio
  • Qualité France
  • Huile Essentielle Botanique et Biologiquement déterminée

© 2018 Laboratoire Altho | Mentions légales | Une réalisation J'NOV sites internet