
Tanaisie annuelle
Tanacetum annuum L.
Botanique
De la famille des asteraceae, la tanaisie annuelle est une plante herbacée buissonnante qui peut mesurer 1 m à 1,20 m de hauteur. Ses feuilles sont finement découpées et ont un aspect plumeux. Ses fleurs jaunes sont réunies en corymbes serrés et s’érigent à l’extrémité des rameaux.
Origine et histoire
La tanaisie, comme l’absinthe ou l’armoise, est une tonique amère qui était employée autrefois comme épice en raison de son odeur camphrée puissante et de son goût amer. On l’utilisait dans la confection des liqueurs ou des vins aromatiques. Certains apiculteurs l’utilisent comme combustible pour l’enfumoir, et aurait pour effet de calmer les abeilles.
Propriétés organoleptiques
Parties distillées : Feuilles
Pays de production : France
Densité : 0,92
Chémotype / composition
Chémotype : Sabinène / Myrcène
Allergènes naturellement présents : Limonène, linalol
Propriétés
Anti-inflammatoire, antalgique percutané
Antihistaminique
Anti-prurigineuse
Hormon-like
Phlébotonique
Indications
Inflammations rhumatologiques, articulaires et musculaires
Troubles cutanés (irritations, allergies, érythème, couperose)
Crise d’asthme
Varices
*Modes d'utilisation
Douleurs rhumatismales : en bain aromatique, 10 gouttes d’HE dans 2 cuillères à soupe de base pour bain
Varices : en massage, 5 gouttes d’HE dans 1 cuillère à café d’HV de calophylle

Précaution d'emploi
La présence de cétones interdit son utilisation chez les personnes sensibles (femme enceinte, enfant, troubles neurologiques)