laboratoire huiles essentielles bio
Cúrcuma Bio

Cúrcuma Bio

Curcuma longa

Botánica

Planta herbácea con rizoma, la cúrcuma pertenece a la familia de las Cingiberáceas. Su raíz es parecida al jengibre, tiene un color amarillo anaranjado. Se conoce también como el «azafrán de las Indias». Es de follaje caduco.

Origen y historia

Originaria de Asia, la cúrcuma es conocida desde hace milenios por los indios y los chinos. La utilizan como antiinflamatorio en la medicina tradicional y ayurvédica. En la cocina se utiliza el rizoma seco y reducido a polvo: cocina india, antillana, tailandesa, curry, etc... La cúrcuma se utilizaba como colorante y tinte por su color amarillo dorado.

Propiedades organolépticas

Aspecto: líquido

Color: amarillo

Olor: característico, aromático, especiado

Parte destilada : Rizomas

País de producción : Madagascar

Densidad : 0.922 - 0.935

Quimiotipo / composición

Principales compuestos bioquímicos: Alpha, Beta y Ar-turmerone.

Moléculas alérgenas presentes de forma natural en este aceite esencial: Limoneno.

Algunos compuestos naturales contenidos en este aceite esencial pueden suponer un riesgo de alergia en algunas personas. Siempre realizaremos un test de tolerancia previo a los preparados aplicando unas gotas en el pliegue del codo.

Indicaciones

El aceite esencial de cúrcuma bio es un buen estimulante digestivo y hepático (estimula la secreción de la bilis), se recomienda para la aerofagia, colitis y deficiencias digestivas.

Por su elevada riqueza en antioxidantes, numerosos estudios le dan virtudes anticancerígenas También se recomienda para tratar las arrugas, las pieles cansadas y las micosis.

*

Métodos de uso

Consultar con el médico antes de cualquier uso terapéutico o tratamiento por vía oral.

Vía oral:
1 gota de aceite esencial de cúrcuma bio, 3 veces al día, mezclada con miel o sobre un comprimido neutro debajo de la lengua, para las lombrices intestinales.

Vía cutánea:
Mezclar de 3 a 5 gotas de aceite esencial de cúrcuma bio con 20 ml de aceite vegetal de hueso de albaricoque bio, para utilizar en el cuidado de la piel.

Sinergia potencial

Digestión: Albahaca, hinojo

Piel y belleza: Palo de rosa, geranio rosa

Valor energético sinergia

En la aromaterapia energética, la cúrcuma está asociada al chakra Manipura, el tercer chakra. Su color es el amarillo.

El aceite esencial de cúrcuma facilita la digestión, desarrolla el calor interior, le acompaña hacia la espontaneidad.

Centra su energía hacia las cosas más importantes.

En sinergia: Jengibre

Precauciones de empleo

Inflamable. Uso oral por indicación médica. Mantener fuera del alcance de los niños. Evitar el contacto con los ojos. Desaconsejado para los niños menores de 3 años, y mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. No aplicar sobre la piel antes de la exposición solar. Uso alimentario posible. No utilizar en forma pura sobre la piel.

Importante

La información que se indica sobre los aceites esenciales a través de este sitio web tiene carácter meramente informativo. En ningún caso podrá reemplazar los consejos dados por un médico. Para cualquier uso terapéutico o si desea recibir más información sobre los aceites esenciales, le recomendamos que consulte con un médico.

Nuestro compromiso

  • Certifié Agriculture Biologique
  • Cosmétique - Charte Cosmebio
  • Qualité France
  • Huile Essentielle Botanique et Biologiquement déterminée

© 2018 Laboratoire Altho | Mentions légales | Une réalisation J'NOV sites internet